Разработка проекта ЗСО


Проект зоны санитарной охраны (ЗСО) необходим для законного промышленного использования водного источника или скважины.


Разрабатывать проект ЗСО должны все промышленные предприятия, имеющие/планирующие использовать источник водозабора или питьевой водопровод.

ЗСО организуются в составе 3 поясов:
I пояс (строгого режима) включает территорию расположения водозаборов, площадок всех водопроводных сооружений и водопроводящего канала. Его назначение — защита места водозабора и водозаборных сооружений от случайного или умышленного загрязнения и повреждения.
II, III пояса (пояса ограничений) включают территорию, предназначенную для предупреждения загрязнения воды источников водоснабжения.
Что входит в разработку проекта ЗСО:
  • Собираем документацию, справки и заключения
  • Начинаем разработку проекта ЗСО
  • Получаем экспертное заключение во ФБУЗе
  • Получаем СанЭпид заключение в Роспотребнадзоре
  • Согласуем проект в Комитете по природопользованию
Конечный результат – согласованный проект ЗСО, Постановление Департамента природопользования об утверждении проекта, установлении границ и режима ЗСО, а также ряд сопутствующих документов (экспертное и санитарно-эпидемиологические заключения).
Ответственность за отсутствие проекта зон санитарной охраны:
Наступает административная ответственность в соответствии с ст. 8.13. КоАП РФ: наложение административного штрафа на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей или от 30000 до 40000 рублей.

Наступает административная ответственность в соответствии с ст. 8.14. КоАП РФ: наложение административного штрафа на юридических лиц — от 80000 до 100000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Наступает административная ответственность в соответствии с ст. 8.15. КоАП РФ: наложение административного штрафа на юридических лиц — от 10000 до 20000 рублей.