Транспортирование и утилизация отходов III–V классов опасности
Отходы III класса опасности
признаются умеренно токсичными и могут нанести вред окружающей среды. Полностью разлагаются они только за период от 10 до 30 лет, во время распада могут выделять токсичные вещества. Чаще всего они образуются в результате деятельности промышленных предприятий.
Отходы IV класса опасности
малоопасны, от их влияния экосистема способна восстановиться за три года или быстрее. К таковым могут относить как бытовые, так и промышленные отходы, в том числе строительный мусор.
Отходы V класса опасности
не наносят вред природе или здоровью человеку, но законодательством запрещено накопление этих отходов в виде спонтанных свалок. Такое поведение влечет штрафные санкции
Утилизация отходов III–V классов опасности
Неопасные отходы сортируют. Часть мусора отправляется на переработку, остальное транспортируется на мусорный полигон.

Малоопасные отходы используют сжигание или захоронение на полигонах. Кроме того, если это возможно, такой мусор перерабатывается во вторичное сырье.

Вещества и компоненты с умеренной токсичностью, поступающие с промышленных предприятий или строительных площадок, требуют создания особенных условий для безопасного хранения. Токсины не должны попадать в почву, воду или воздух. Учитывая особенности этих веществ, подбирается эффективный и безопасный вариант их утилизации.