Отчёт об инвентаризации стационарных источников и выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух и расчёт нормативов выбросов

Инвентаризация выбросов – это сбор и упорядочивание всех необходимых сведений о распределении источников на территории предприятия, классе опасности источников выбросов и других параметров, количестве и составе выбросов вредных веществ в атмосферу.


Если предприятие, производство и промышленный объект имеют выбросы загрязняющих веществ в атмосферу, необходимо провести процедуру инвентаризации воздуха. Инвентаризацию необходимо проводить всем предприятиям и производствам, которые совершают выбросы в атмосферный воздух.

Обращаем ваше внимание, что с 1 марта 2022 года в силу вступил новый порядок проведения инвентаризации выбросов. Он содержится в Приказе Минприроды России от 19.11.2021 № 871. Соответственно, ранее действовавший Приказ Минприроды России от 07.08.2018 № 352 теперь отменен.

Что является конечным результатом?


Конечный результат – разработанный отчёт по инвентаризации и расчёт нормативов выбросов загрязняющих веществ, паспорта УОГ, протоколы замеров промышленных выбросов (при необходимости их проведения), а также ряд сопутствующих документов (экспертное заключение и санитарно-эпидемиологическое заключение).

После проведения инвентаризации на объекте ОНВ,
полученные данные выступают основой для
выполнения следующих видов работ:
  • Постановка объекта ОНВ на государственный учет
  • Оформление программы производственного экологического контроля (далее — ПЭК)
  • Составление плана мероприятий при наступлении неблагоприятных метеорологических условий
  • Проведение расчета рассеивания веществ в атмосферном воздухе (для различных целей)
  • Подача заявки на получение комплексного экологического разрешения
  • Представление декларации о воздействии на окружающую среду и др.